So-net無料ブログ作成
検索選択

インターン1日目 [料理]

今日はノンストップで8時間働きました。
(気づいたらお昼も食べてないしトイレも行ってない!)

ここはジャン・ジョルジュの系列のレストランですが、
料理長が本当にいい人で助かりました[ぴかぴか(新しい)]

やったこと)
ニンジン100本の皮むき、
ニンニク30個のみじん切り、
エシャロットのみじん切り(brunoiseカット)、
アボカドを200個皮むき、
お魚に添えるソース作り。

台所や倉庫のどこに何があるか分からないのが
フラストレーション。早く覚えられるといいなぁ。
洗っても、指からニンニクとニンジンの混ざった香りが
取れないカイホでした。

CIMG0213.JPG
nice!(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

卒業。 [料理]

3月から通っていた料理学校の最終テストも終わり、
今日はこれから卒業式です♪

料理学校の卒業制作ディナー、宿題、テストやら
大変でしたが、久しぶりの学生をとっても満喫できました!

何度辞めようと思ったことか・・・
いやぁ頑張ってヨガッタ〜[ぴかぴか(新しい)]

来週からは実地訓練でして、
レストランインターンを開始します。
今からドキドキです。死ぬほど千切りをしたりするんだろうなぁ・・・

IMG_0037.jpg
nice!(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワールドカップ [料理]

更新が遅れてすびばせんカイホです。

ここニューヨークワールドカップで盛り上がっています。

この前も料理学校の授業中、
「チサト!いま日本が1−0で勝ったよ!」
携帯片手にクラスメイトが試合結果をささやいてくれました。

IMG_6157-2.jpg

ちなみに今週末は、BS朝日さんの特番ロケで
ちょっぴりお仕事します。ビッグな方がいらっしゃいます。ふふふ。
nice!(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

先週の成果 [料理]

パンやらピザやら毎日楽しいです。

IMG_6109blog.jpg
IMG_6106blog.jpg
IMG_6068blog.jpg

生まれて初めてのピザは、
大好きなマルゲリータにしましたよ。
nice!(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビーガンだらけですよ [料理]

9時〜4時の学校後、
8時からミュージカル鑑賞または
学校の厨房で夜10時まで料理または
締め切りの原稿&イラスト作成をしている最近。

いぇい、結構疲れてます。

ま、救いなのは、ちょうど学校での甘い課題が続いているので
疲れがとれる〜ことでしょうか。

IMG_6039blog.jpgIMG_6019blog.jpg

バター無しのシンプルビーガンアップルガレット
卵無しのバニラビーンズ入りのビーガンアイスクリーム

アイスは、牛乳のかわりにアーモンドミルクを使用。
アーモンドミルクは、30分お湯に漬けて置いたアーモンドを
お湯も一緒にミキサーで混ぜ、それを濾した液体なのです。

卵・牛乳を使わないビーガン料理なのに
えーー美味しいと叫んでしまいますよ。おほほ
nice!(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

学校再開 [料理]

風邪が治り、シェフ修行を再開。

IMG_5015-2.jpg

これは、オードブルクラスの1コマ。
美味しいレシピに出会えるとテンションあがるのだ。
nice!(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

でも好き。 [料理]

先週、中華料理屋さんで、このお刺身を食べました。

photo77.jpg

出た〜妖怪!

って雰囲気のこれはミル貝、Geoduck Clam(グーイダッククラム)

大きい割に食べられる部分が少ないのと
なんとも生々しい容姿が残念。
nice!(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

砂糖 [料理]

料理学校も気づけば4週目で、海保クタ子です。

こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
photo.jpg

さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。

今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。

ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります[たらーっ(汗)]
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー

砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、

ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪

安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒー
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い[あせあせ(飛び散る汗)]
nice!(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天ぷらに炭酸 [料理]

今日の授業で「日本の天ぷらもどき」を作ったのですが、
その際の天つゆが、な、な、なんと

醤油たっぷりに生スライスニンニク!!

んでもって、テーブル毎の調理の時に、メンバーが
醤油とニンニク汁の中に

お酢を投入!

おーーーい。

ちなみに「揚げる」がテーマなだけで、
この醤油&ニンニク汁は正しい天つゆでは無い
と先生が後から説明してくれたので、少し安心。

感心したのは、
天ぷらに冷水ではなく炭酸を使うって所。
知ってるね〜サクサクに仕上がってますよ〜

家に帰宅し、TV「アメリカン・アイドル」を横目にカットの復習。
切り方テストに向けて、物差しで全部インチ計算[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_3031blog.jpg

一番小さいダイスが、16分の1インチ角
一番大きいダイスは、4分の3インチ角
おーぽかほんたす。
nice!(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タマネギ [料理]

タマネギの硫化アリルからか、
怒濤の英語シャワー+テスト+宿題からか、
クラスで涙と格闘しています。

cooking chi.jpg
nice!(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。